注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜缘阁★爱心公益联盟

聚城市人气、传惜缘友情~!惜缘阁,因你而精彩~!!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】故宫送锦旗——一条发人深思的“娱乐”新闻  

2011-05-17 02:16:53|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上看到这条新闻,深感其娱乐意味之后,内心也不禁生起一丝苦涩和无奈。当然,无论是谁都有可能犯错误,都有可能做事疏忽,但只从这么短的新闻里,就暴露出这么多的问题,作为这么高层次的文化机构、政府部门和新闻媒体,实在有点不应该。
    1.堂堂的故宫博物院,送锦旗居然出现错别字,“捍”居然写成“撼”,我简直要晕掉。当然,这肯定是办事人员具体去做的,不能代表故宫专家们的素质,但作为故宫的工作人员犯下这样低级的错误,也是说不过去的。有人还满怀同情的帮其解释,说“撼”是“震撼”的意思,说的是为祖国的强盛感到震撼,也未免有点太牵强,无法自圆其说吧。警察抓到个贼你就“震撼于祖国的强盛”了?麻烦去查查字典,“撼”是摇动或搬动的意思,无论是手动还是心动,总之是“动”。斗胆武断一下,您这锦旗应该是赞扬警察的吧?上下联的“撼”和“卫”字应该相对应吧?用这个“撼”字,不但没有捍卫的意思,恐怕适得其反,送给恐怖组织似乎更合适。

(如果傅局长注意到这个错字的话,笑得就不会那么开心了。)
   

 2.如此贵重的珍品,居然像打火机一样拿来递去。据媒体报道,故宫失窃的这7件展品,价值数千万,那么一件怎么也得值各大几百万吧,这么贵重的东西,显然我神勇的公安机关并没有太当回事。想必见多识广的傅局长对于这样的送还方式并没有觉得有什么不妥,就像拿个打火机一样,轻轻巧巧的就把价值上千万的金嵌珐琅花饰化妆盒藏品还给了纪副院长,不知道失主看见了会是什么心情。我只知道,就连电视上卖假表的还知道戴副手套呢,这个环节的设计,显然警方是有些大意了。

    3.再来看“完壁归赵”。先说说这个词能不能用,傅局长很高兴的把找回的藏品送还纪副院长,并“风趣”的加了一句完璧归赵。可是很明显,几乎地球人都知道了,这件侦查员在大钟寺铁道边的草地中找回来的金嵌珐琅花饰化妆盒是已经损坏了的,十一个珐琅带钻石花饰只剩下了十个,这对这件藏品来讲是一个很重要的损坏了,又怎么能叫“完璧”呢?恐怕失主听了,心里又该不是滋味了。再说下“完壁归赵”,这个新闻一直都没给字幕,偏偏就这时候给了个字幕,以示强调吧,却偏偏在这儿出了错误,真有点祸不单行的意味了。想必这新闻的编辑人员不是用的搜狗拼音输入法,否则真是想写错都难啊,因为拼音输入法是带联想的,这个成语如此常用,光打两个字都不会错,可是他却错了,真的错了,而且没发现,播出来了。


    至此,我们看到了故宫博物院、公安局和北京电视台,在仅一分多钟的时间里暴露出了三个错误,或许细节上还有更多,实在不忍心再找了。如果说这三家单位太过有“娱乐”精神,未免有点太讽刺他们了,但通过这么一个事件,不由得让人感叹,我们的文化部门、政府部门、媒体机构究竟出了什么问题。如果有人说今天提出的这三个问题是小题大作的话,那么真希望这样的小题不要再犯了,或许再少犯一些,别犯的那么明显,否则真会让一些和我一样的普通中国人感到脸上无光。

【引用】故宫送锦旗——一条发人深思的“娱乐”新闻 - 惜缘阁 - 惜缘阁★魅力中国

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017